Интересный город

Самые интересные

 

Заброшенный французский женский пансион во Вьетнаме »Когда-то, не так давно, здесь еще бегали 10-летние девочки, дочери французских буржуа, финансистов, промышленников и просто чиновников генерал-губернаторства, приехавших жить за тысячи миль от родной Франции и поселившихся в здесь, в ее азиатской колонии. Сегодня же здесь гуляет ветер, каменные стены поросли мхом и травой и лишь изредка среди пустующих глазниц окон можно увидеть мелькание женских красных шапочек. Только это уже не француженки-хохотушки, а местные крестьянки, охотящиеся на туристов… Увидев с разбитой дороги среди сельского пейзажа и рисовых полей мрачные развалины и мелькающие около них молчаливые тени с корзинами за спиной, мы останавливаемся и идем посмотреть на странное строение, которое оказалось заброшенным французским женским пансионом.

Французская колонизация Индокитая отложила достаточно заметный отпечаток на нынешние Камбоджу, Лаос и Вьетнам и за почти 100 лет владения этими территориями, французы успели многое здесь сделать. Следом за образованием французами фешенебельного курорта Са Па, в этих местах стали появляться частные виллы, форты и даже … вот этот женский пансион. Но так уж получилось, что под колониальным гнетом Вьетнам был не так уж и долго, и теперь он стоит, глядя пустыми окнами на рисовые поля и проезжающих мимо вьетнамских крестьян Очень непривычно видеть среди рисовых террас и бедных хижин местных крестьян столько крупное здание, выделяющееся, к тому же, явно пришлой архитектурой. Несмотря на то, что дома крестьян в этих местах построены, в основном из дерева и бамбука, недостатка в камне в округе Са Па нет совершенно – местные скалы практически целиком состоят из гранита, поэтому не удивительно, что стены и колоннада пансиона были построены не из обожженного кирпича, а из отесанных гранитных блоков, которые здесь в производстве оказываются … значительно дешевле производства кирпича. Французы ушли отсюда сразу после Второй мировой войны, здание еще какое-то время выполняло другие функции, но вскоре было полностью заброшено.

Дело в том, что находится оно достаточно далеко от «курортного» Са Па, в сельской местности по дороги в Та Пин, и найти ему применение для местных крестьян просто не представляется возможным. Так что постепенно мебель, утварь и даже деревянные перекрытия между этажами местных жители растащили по своим домам, а среди пустых стен поселились кустарники, лианы и бамбук Интересно, что в разных помещениях этого здания окна совершенно разные. Посмотрите это фото и несколько ниже Когда в этом каминном зале собирались по вечерам девочки, обсуждая прошедшие занятия и готовясь к следующему дню Остатки навеса, которые шел к колоннаде Около одного из окон на штукатурке четко видны следы пуль.

Вероятно, это следы одной из многочисленных вооруженных стычек в провинции Лаокай во время освобождения Зиапом северного Вьетнама от французских войск в 1950 году. Несмотря на то, что в пансионе давно никто не живет, около его стен часто можно видеть много женщин. В наши дни это не француженки, а девушки народности красных зяо в вышитых национальных костюмах, которые караулят направляющихся в Та Пин туристов чтобы попытаться продать им за несколько долларов свои сумочки, кошельки, браслетики и вышитые обереги… Взято:


 

 

Календарь

«    Август 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31